État de disponibilité: | |
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Botaniex propose l'extrait de Stevia dans les spécifications suivantes.
Nom du produit | Nom de marque/Code | Caractéristiques |
Extrait de stévia | Stevia-EX™/SRA40 | Stévia Rébaudioside A 40% |
Extrait de stévia | Stevia-EX™/SRA60 | Stévia Rébaudioside A 60% |
Extrait de stévia | Stevia-EX™/SRA80 | Stévia Rébaudioside A 80% |
Extrait de stévia | Stevia-EX™/SRA99 | Stévia Rébaudioside A 99% |
*Spécifications personnalisées disponibles sur demande
La plante Stevia (Stevia rebaudiana) est originaire du Brésil et du Paraguay où elle est cultivée et cultivée pour ses feuilles sucrées depuis des milliers d'années.Ses feuilles sont utilisées pour sucrer les thés, les aliments et sont parfois consommées fraîches comme friandise.Le composant actif des feuilles de Stevia qui leur confère leur goût sucré distinctif est une famille de composés appelés glycosides de stéviol dont les mécanismes d'action sont bien compris.
Nom botanique | Stévia rebaudiana | ![]() | |
Famille de plantes | Astéracées | ||
Partie de l'usine utilisée | Feuilles |
Avantages et fonctionnalités
· Non calorique ;n'ajoute pas de calories alimentaires lorsqu'il est ajouté
· Stable à la chaleur ;utilisable dans les boissons froides et chaudes
· pH stable ;peut être mélangé avec d'autres agents aromatisants
· Très soluble ;se dissout complètement même au réfrigérateur
· Jusqu'à 300 fois plus sucré que le sucre (saccharose) ;plus efficace
· Impact négligeable sur les taux de glucose sérique ;adapté aux diabétiques
Mécanismes
Les glycosides de stéviol se présentent sous de nombreuses formes, les deux principaux extraits proposés par Botaniex sont le Rebaudioside A et le Stevioside, le premier étant plus doux en termes de perception.Les glycosides contiennent du glucose lié au stéviol par des liaisons ester et acétal.Lorsqu'ils sont consommés, les groupes fonctionnels du glucose se lient aux récepteurs du goût, déclenchant la sensation de douceur. Le Rebaudioside A contient un plus grand nombre de molécules de glucose attachées conduisant à une saveur plus sucrée.Le rébaudioside est métabolisé en stévioside dans le tube digestif, qui est ensuite hydrolysé pour former du glucose et du stéviol.Le stéviol n'est pas métabolisé davantage et est excrété, le glucose restant est consommé par les bactéries présentes dans le côlon et ne pénètre pas dans la circulation sanguine, ce qui permet aux extraits de stévia d'être non caloriques et adaptés aux diabétiques.
Sécurité
Les extraits de Stevia ne sont ni mutagènes ni nocifs aux quantités consommées par les humains.Des études de synthèse menées en 2010 n'ont révélé aucun problème de santé concernant l'utilisation de la stévia et de ses édulcorants dérivés.
Dosage
L'OMS et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ont établi un apport quotidien acceptable de glycosides de stéviol à quatre milligrammes par kilogramme de poids corporel par jour (4 mg/kg/jour).
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Botaniex propose l'extrait de Stevia dans les spécifications suivantes.
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Extrait de stévia | Stevia-EX™/SRA60 | Stévia Rébaudioside A 60% |
Extrait de stévia | Stevia-EX™/SRA80 | Stévia Rébaudioside A 80% |
Extrait de stévia | Stevia-EX™/SRA99 | Stévia Rébaudioside A 99% |
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La plante Stevia (Stevia rebaudiana) est originaire du Brésil et du Paraguay où elle est cultivée et cultivée pour ses feuilles sucrées depuis des milliers d'années.Ses feuilles sont utilisées pour sucrer les thés, les aliments et sont parfois consommées fraîches comme friandise.Le composant actif des feuilles de Stevia qui leur confère leur goût sucré distinctif est une famille de composés appelés glycosides de stéviol dont les mécanismes d'action sont bien compris.
Nom botanique | Stévia rebaudiana | ![]() | |
Famille de plantes | Astéracées | ||
Partie de l'usine utilisée | Feuilles |
Avantages et fonctionnalités
· Non calorique ;n'ajoute pas de calories alimentaires lorsqu'il est ajouté
· Stable à la chaleur ;utilisable dans les boissons froides et chaudes
· pH stable ;peut être mélangé avec d'autres agents aromatisants
· Très soluble ;se dissout complètement même au réfrigérateur
· Jusqu'à 300 fois plus sucré que le sucre (saccharose) ;plus efficace
· Impact négligeable sur les taux de glucose sérique ;adapté aux diabétiques
Mécanismes
Les glycosides de stéviol se présentent sous de nombreuses formes, les deux principaux extraits proposés par Botaniex sont le Rebaudioside A et le Stevioside, le premier étant plus doux en termes de perception.Les glycosides contiennent du glucose lié au stéviol par des liaisons ester et acétal.Lorsqu'ils sont consommés, les groupes fonctionnels du glucose se lient aux récepteurs du goût, déclenchant la sensation de douceur. Le Rebaudioside A contient un plus grand nombre de molécules de glucose attachées conduisant à une saveur plus sucrée.Le rébaudioside est métabolisé en stévioside dans le tube digestif, qui est ensuite hydrolysé pour former du glucose et du stéviol.Le stéviol n'est pas métabolisé davantage et est excrété, le glucose restant est consommé par les bactéries présentes dans le côlon et ne pénètre pas dans la circulation sanguine, ce qui permet aux extraits de stévia d'être non caloriques et adaptés aux diabétiques.
Sécurité
Les extraits de Stevia ne sont ni mutagènes ni nocifs aux quantités consommées par les humains.Des études de synthèse menées en 2010 n'ont révélé aucun problème de santé concernant l'utilisation de la stévia et de ses édulcorants dérivés.
Dosage
L'OMS et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) ont établi un apport quotidien acceptable de glycosides de stéviol à quatre milligrammes par kilogramme de poids corporel par jour (4 mg/kg/jour).
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